Specialmente quando fa molto caldo, scarseggiano le idee per cena. Che cosa preparare ogni sera? E’ una domanda che si pongono spesso donne e uomini. Se i libri di ricette non bastano, ecco alcune idee per una cena veloce, che sia anche leggera e nutriente. Vediamo, a titolo esemplificativo, alcune ricette che possono fare al caso proprio.

1) Insalata di finocchi ed arance

Ecco una buona idea per una cena estiva: l’insalata di finocchi ed arance.

  • 500 g di finocchi
  • due arance
  • 50 g di pinoli
  • 30 g di uvetta
  • olio extravergine di oliva quanto basta
  • un cucchiaino di aceto di mele
  • sale
  • un cucchiaino di semi di zucca

Iniziamo spremendo il succo di un’arancia, dove metteremo in ammollo l’uvetta. Lasciamo rinvenire per dieci minuti. Sbucciamo l’altra arancia ed eliminiamone le estremità, poi riduciamola a fettine sottili. Laviamo i finocchi e tagliamone il cuore sottilmente. Versiamo i pinoli in una padella antiaderente e cuociamo per pochi minuti. Scoliamo l’uvetta e mettiamo da parte, poi versiamo il succo in un contenitore, aggiungendo l’aceto, l’olio e il sale. Frulliamo, riuniamo in una ciotola tutti gli ingredienti, aggiungiamo i semi di zucca e serviamo.

2) Ceci tostati

Altra ricetta utile ad una cena veloce è la seguente. Per crearla abbiamo bisogno solo di una scatola di ceci cotti, un cucchiaio di olio d’oliva e delle spezie a piacere. Riuniamo il tutto in una ciotola, mettiamo su una teglia da forno e facciamo cuocere per 10 minuti a 180°C. Togliamo dal fuoco e facciamo intiepidire prima di servire.

3) Dadolata di pollo con erbe aromatiche

Altre idee per cena leggera? Ecco un secondo di carne. Per realizzarlo ci vogliono:

  • 400 g di petto di pollo
  • sei etti di patate
  • un mazzetto di erbe aromatiche
  • sale
  • pepe

Laviamo le patate, sbucciamole e tagliamole a dadini. Facciamole cuocere per cinque minuti in acqua bollente salata, poi scoliamo. Tagliamo il pollo a cubetti e cuociamolo in padella per dieci minuti, poi mettiamolo in un piatto. Nella stessa padella uniamo l’olio e le patate, cuociamo per quindici minuti. Tritiamo le erbe aromatiche, cospargiamo su pollo e patate e serviamo.

4) Barchette di indivia

Questa ricetta è molto semplice ed estiva. Per realizzarla ci vuole un cesto di indivia, un po’ di camembert e dei gherigli di noce. Disponiamo le foglie di indivia su una teglia, guarniamo ogni foglia con un pezzo di formaggio e una noce. Inforniamo per cinque minuti a 180°C e serviamo subito.

5) Pesche grigliate con prosciutto e formaggio

Infine, ecco una ricetta per una cena veloce. Abbiamo bisogno di tre pesche grigliate, un etto di prosciutto e uno di formaggio. Dividiamo le pesche a fettine piuttosto sottili e passiamole su una piastra ben calda per un paio di minuti. Avvolgiamoci il prosciutto, mettendo anche un dado di formaggio all’interno, poi serviamo.