Le carote sono un ortaggio molto versatile in cucina. Le possiamo utilizzare per realizzare soffritti, ma anche gustosissime ricette. E’ ricchissima di vitamina A, di betacarotene, ma anche di vitamina C ed E.Vediamo alcune ricette con carote da realizzare in poco tempo.

Carote viola in padella

Anche con le carote viola si possono realizzare buone ricette. Ecco gli ingredienti per quattro persone per preparare tale piatto.

  • mezzo kg di carote viola
  • uno spicchio d’aglio
  • prezzemolo tritato
  • timo
  • olio d’oliva
  • sale
  • brodo vegetale

 

Laviamo le carote e tagliamole a fettine. Mettiamo l’aglio in una padella con poco olio d’oliva. Aggiungiamo poi le carote viola a rondelle, saliamo e facciamo cuocere per circa 15 minuti a fuoco medio, aggiungendo ogni tanto un po’ di brodo vegetale. A fine cottura uniamo il prezzemolo, il timo, sale e serviamo.

 torta di carote

Per realizzare la ricetta torta di carote abbiamo bisogno di:

 

  • 250 g di farina 00
  • 1 etto di mandorle pelate
  • 250 g di carote
  • 150 g di zucchero
  • tre uova
  • 100 ml di olio di semi
  • vanillina
  • una bustina di lievito per dolci.

Grattugiamo le carote finemente, frulliamo poi anche le mandorle. In una terrina montiamo le uova con lo zucchero. Aggiungiamo le carote grattugiate, l’olio, la farina, il lievito, la polvere di mandorle e la vanillina. Mettiamo in una teglia imburrata e infarinata e puoi cuociamo a 180°C per circa 40 minuti. Sforniamo e serviamo tiepida.

  Crema di carote

Per ciò che riguarda, invece, la ricetta crema di carote, avremo bisogno di:

  • 3 etti di carote
  • 800 ml di brodo vegetale
  • 100 ml di panna da cucina
  • una cipolla
  • sale
  • pepe
  • olio d’oliva.

Iniziamo col pulire le carote e tagliarle a pezeztti piccoli. Sbucciamo la cipolla e affettiamola, poi mettiamola in una pentola con un filo d’olio. Quando sarà dorata, aggiungiamo anche le carote e cuociamo per circa 5 minuti. Aggiungiamo sale, pepe, brodo e cuociamo per circa quindici minuti dal bollore. Spegniamo e frulliamo il tutto, versiamo la panna e serviamo.

Carote alla parmigiana

Altre ricette con carote? Ecco le carote alla parmigiana. Ci vogliono:

  • 700 g di carote
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • olio d’oliva
  • sale
  • pepe

Peliamo e laviamo le carote, mettiamole in una casseruola con poco olio e cuociamo per circa 15 minuti, mettendo mezzo bicchiere di acqua nella casseruola, sale e pepe. A cottura ultimata, cospargiamo di parmigiano e serviamo.

Carote al latte

Altra ricetta golosa riguarda le carote al latte. Per prepararla ci vogliono:

  • 800 g di carote
  • 300 ml di latte
  • sale
  • acqua
  • 30 g di burro
  • 20 g di farina
  • poca noce moscata

Tagliamo le carote a rondelle. Facciamo sciogliere il burro in un tegame, aggiungiamo farina e un po’ di acqua, poi il latte. Aggiungiamo anche il sale e la noce moscata e cuociamo fino a che gli ortaggi non saranno teneri, poi serviamo.

Carote in agrodolce

Infine, ecco un contorno molto particolare. Ci vogliono:

  • 600 g di carote piccole
  • 300 ml di aceto di mele
  • 300 ml di olio d’oliva
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • un pizzico di sale fino

Lessiamo le carote intere per un minuto, poi mettiamole in una ciotola con acqua e ghiaccio. In un tegame mettiamo olio, aceto, sale e zucchero. Facciamo bollire e mettiamoci le carote, facendo scottare per due minuti. Mettiamo nei barattoli sanificati le carote con il liquido di cottura.